Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Добавление ответа

Добавление ответа

Напишите и отправьте новый ответ

Вы можете использовать: BBCode Изображения Смайлики

Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.

Важная информация для гостей


Обязательно к заполнению

Обзор темы (новые сверху)

15

Олег пишет:

У загруженной печи графики будут другие, нужно проверить/приспособится. Реставрацию можно считать успешной )?

Можно сказать что да, но действительно нужно проверить с загрузкой,  что изменится. Наделал простых салатниц из черной глины, вот думаю попробовать.

Добавил ещё слой утеплителя, сначала ваты на 1300гр, поверх базальтовый мат, и сверху ещё полотно на 1300 градусов, в общем укутал всем что влезло в корпус. Изнутри залепил все трещины шпаклёвкой для муфелей. Интересно что получилось, будет ли быстрее набирать температуру. В заводском исполнении сверху на утеплителе лежала ещё фольга, сомневаюсь нужна ли она.

До утепления проверял пирометром при 900(больше не грел),- на стенке было до 50 градусов, а вокруг дверцы местами до 110.

Сам отчет не считаю успешным, потому что зарядка у фотоаппарата сломалась, новой пока нет )

14

У загруженной печи графики будут другие, нужно проверить/приспособится. Реставрацию можно считать успешной )?

13

Заработало. Вчера произвёл пробный пуск, с обычным проводом термопары.

Температуры 900[*]о[/*] печь достигла за 3 ч. и было видно что нагреется больше.
Остывание с закрытой дверью,- с 900 до 200 остыла за 5-6 часов, то есть сбрасывает она температуру ещё медленнее чем набирает. Радует что всего 1 кВт.

12

Если клемы термопары, к которым провода крепятся, не нагреваются, можно медные ставить. А так, можно самую дешевую термопару взять в магазине электронных компонентов и использовать ее в качестве компенсационных проводов. При этом надо будет соблюсти полярность.

11

Вот об этом я честно говоря не подумал заранее. Выходит не все запчасти готовы.
Когда проверял прибор, поставил термопару себе как градусник, показывает 37 с обычным медным проводом, какой попал под руку. Если дело в точности то есть точность, и без компенсационного провода...

Можно конечно отрезать провод от термопары, которая была в комплекте с прибором. Немного жалко её резать вдруг пригодится..

Другой вариант, вот обнаружил у себя в хламе такой провод

Грел горелкой минуты 2-3 кончик,- не горит ни провод ни изоляция. Что это за провод не знаю, какой-то советский, одножильный, экранированный и в несколько слоёв изолированный чем-то негорючим.

10

Если строго, то термопарным (компенсационным) проводом, соблюдая полярность. Для ХА термопар он изготовлен из такого же материала как и термопара.

http://www.metotech.ru/termoprovod-cena.htm

9

Вопрос. Какими проводами подключать термопару к прибору? Ведь со стороны термопары медные провода могут расплавиться или вовсе отгореть? Или нет?

Вроде бы всё готово к пусконаладочным работам, спирали-трубочки, проводка.. вот терзают последние сомнения )

8

Кратковременно и осторожно можно открыть печь при любой температуре. На термоудар кнопка никак не влияет. Если собираетесь металлической кочергой ворошить садку в работающей печи (есть опасность задеть спираль под напряжением), тогда кнопка нужна. Если это исключено, тогда можно исключить и кнопку.

7

А при какой температуре её ещё можно открывать, а на какой нет?
Скажем, если нужно посушить печь при 60 градусах с открытой дверью, то кнопка будет мешать..

6

gogengame пишет:

Дверца печи оснащена кнопкой, которая отключает спираль при открытии дверцы. Открыл дверь,- значит выключил печь.
Как думаете, нужна ли такая кнопка в печи для керамики?

Вопрос безопасности. Как по мне, то вполне можно обойтись без функции отключения нагревателей при открывании двери.

5

Дверца печи оснащена кнопкой, которая отключает спираль при открытии дверцы. Открыл дверь,- значит выключил печь.
Как думаете, нужна ли такая кнопка в печи для керамики?

4

В том, чтобы растянуть спираль побольше, не вижу ничего плохого (потребуется больше трубок, но это не ваш случай).  С точки зрения равномерности нагрева печи 4 трубки предпочтительнее, чем две. Как трубки размещены в заводском варианте, так их и оставить, растянув спираль до нужной длины. Наверное так. По фото шаг очень даже хороший.  1200 может и не набрать, но обязательно ли нужно вам 1200?  Между кожухом и утеплителем зазор для охлаждения кожуха, если его полностью забить утеплителем, кожух будет нагреватьсяя сильнее, хотя максимальная температура в печи будет выше. Нужно попробовать то что есть в наличии, чтобы не тратиться на материалы дополнительно. Стремительный нагрев для керамики не нужен, а более медленный даже на пользу. имхо

3

А как шаг спирали отражается на характеристиках нагревателя? В смысле насколько её можно растягивать.

Сегодня отрезал 1 м проволоки для экспериментов, намотал на трубку мкр 12 мм, получилось, что плотность будет такая, если делать на 1 кВт, 21 метр. Здесь  12 см спирали

Расстояние между витками получается 5 мм при диаметре проволоки 1 мм. Допустимое ли соотношение? Просто я могу установить не 4 трубки на сторону, а по 2, но с более плотной намоткой. Как лучше?

Получается 3 спирали по 7 метров проволоки, на 2 стенки и пол.

Интересно, насколько медленная получится печь на 1 кВт вместо заводских 2.2?
И нагреется ли она до 1200? Возможно ли эту скорость примерно прогнозировать хотя бы на глаз? smile
Корпус позволяет ещё увеличить теплоизоляцию, добавив 3-5 см утеплителя со всех сторон.

2

gogengame пишет:

...
И насчёт мощности, может ли эта малютка быть на 1 кВт?

Полагаю, что 1 квт. может быть достаточно. Максимальная Т будет меньше, скорость нагрева  поменьше. Спираль можно растянуть до нужной длины. При растяжении спирали ее диаметр уменьшается. Учитывайте это, если будете делать - наматывайте спираль на бОльший диаметр.
С печами СНОЛ дела не имел, по фото толщина изоляции неплохая.

1

Здравствуйте!
Вот я уже был на полпути к сборке печи литров на 20, собрал проволоку, термопару, керамическое полотно, базальтовую вату, и всё затянулось из за кирпича... и тут пришел мне неожиданный подарок.
СНОЛ 6/12, 2006г, 7 литров(хотя вроде немного больше), 2.2 кВт, 1250 гр., до сих пор производится.
Вот разглядываю подарок ли это smile

Печь обнесли полностью на заводе, сняли почти всю электрику.
Камера в полной сохранности, и такой приличный корпус, внешние стенки вентилируемые из сетки и в собранном виде всё выглядит неплохо. Под закрывается серой тонкой плитой.

Осталась платиновая термопара, клеммы с болтами для соединения спиралей, трубки.
Спираль была из фехраля 1.5 мм.

И в этом весь вопрос. У меня есть проволока Еврофехраль GS 23-5 1 мм, сопротивлением 1.77.
Обращаюсь к калькулятору, что можно из этой проволоки сделать, и выходит, чтобы попасть в рекомендуемые параметры, нагреватель должен быть максимум 1000 Вт.

Обращаюсь к другому источнику, статье

Для нормального темпа нагрева печи 10-50 литров нужна мощность
100 Вт на каждый литр объема.

и чем больше печь тем мощность на литр уменьшается.. правильно ли я понимаю что эта печка при своих 7 литрах должна быть на 900-1000 Вт?
Или где-то ошибка?
Проблема ещё в том, что если устанавливать спирали на штатные места, то здесь 3 стороны по 4 трубки по 30 см(26-28 на спираль), и рекомендуемую длину провода проблематично распространить на такую площадь, разве что менять трубки на более тонкие. Если поставить в расчеты провод 1.5 мм с сопротивлением 0,785 Ω/м, то всё встаёт на свои места как у производителя, при 2 кВт длинны достаточно для этих трубок.

Подскажите применима ли здесь эта проволока Еврофехраль GS 23-5 1 мм, сопротивлением 1.77?
И насчёт мощности, может ли эта малютка быть на 1 кВт?