kто-то из НСО спрашивал про местные глины... их тут мало, но найти можно, в одном месте (около станции Мотково, возле дер. Новомотково), прям вдоль ж/д небольшие выходы (даже в гуглькартах их видно) красной глины... жгется на 1150 максимум, очень жирная, но и песочек, и камушки имеются, необходимо отмучивать. я в первый раз заморочился, промыл, высушил, затем сухую еще в ступе перетер, но зато доча, керамистка со стажем, похвалила, сказала, очень хороший материал... я из нее и лепил вручную, и крутил на круге, всё ок. но не знаю, как себя поведет она без перетирания в ступе, ибо я из нее даже на 2е просеивание песочек немного получал...
55.114757, 83.576444
1 2026-01-19 06:42:17
Re: Месторождения глины - карта (30 ответов, оставленных в Глина)
2 2026-01-19 05:57:40
Re: Свойства и разновидности глин (15 ответов, оставленных в Глина)
кто-то выше из НСО спрашивал про местные глины... их тут мало, но найти можно, в одном месте (около станции Мотково, возле дер. Новомотково), прям вдоль ж/д небольшие выходы (даже в гуглькартах их видно) красной глины... жгется на 1150 максимум, очень жирная, но и песочек, и камушки имеются, необходимо отмучивать. я в первый раз заморочился, промыл, высушил, затем сухую еще в ступе перетер, но зато доча, керамистка со стажем, похвалила, сказала, очень хороший материал... я из нее и лепил вручную, и крутил на круге, всё ок. но не знаю, как себя поведет она без перетирания в ступе, ибо я из нее даже на 2е просеивание песочек немного получал...