Можно ли использовать шамотную глину из строймаркета для изготовления керамических изделий? Например сделать из неё тарелку или откатать пласт?
1 2023-06-03 00:49:06
Тема: Можно ли использовать шамотную глину из строймагазина для изделий? (0 ответов, оставленных в Глина)
2 2023-06-02 12:47:29
Re: Как правильно сушить керамический пласт? (2 ответов, оставленных в Технологии)
Как вариант можно положить пласт между двумя листами гипсокартона. Он будет равномерно оттягивать влагу и не даст пласту коробиться.
А ещё каким способом можно сушить? И кстати если всё таки сушить без гипсокартона, можно ли закрывать края пласта мокрыми газетами и сверху полиэтиленом? Или только полиэтиленом закрывать, а мочить края не стоит?
3 2023-06-01 14:24:25
Тема: Как сделать поверхность изделия с содержанием крупных частиц ровной? (0 ответов, оставленных в Технологии)
У меня есть изделие, пласт из фарфоровой массы с большим содержанием корунда. Из за этого его поверхность грубая и шероховатая. Как сделать её гладкой? А то из-за этого глазурь ложится на неё неровно, появляются наколы.
4 2023-05-25 17:56:39
Тема: Какой глазурью покрывать изделия с высоким содержанием корунда? (0 ответов, оставленных в Глазури)
На изделия с высоким содержанием в черепке корунда, шамота и.т.д. глазурь ложится не ровно, появляются
наколы. Какой глазурью лучше покрывать?
5 2023-05-25 13:56:23
Re: Почему большие изделия из фарфора деформируются при обжиге? (3 ответов, оставленных в Технологии)
Можно попробовать добавить еще корунда/шамота. И еще можно сделать ребра жесткости - бортики, перемычки и т.д. Также подьпласт желательно что-то подкладывать при обжиге, чтобы была циркуляция воздуха с обеих сторон.
То есть что то на подобии стойки для обжига керамической плитки как на фото? А если середина пласта просядет? Или под середину тоже что то подложить?
6 2023-05-25 00:20:17
Тема: Почему большие изделия из фарфора деформируются при обжиге? (3 ответов, оставленных в Технологии)
Я сделал пласты из фарфоровой массы, размером 40 на 60 см. добавил корунд в эту массу для большей прочности, но всё равно пласты повело, края приподнялись, хотя обжигали их не на очень высокую температуру 1150 градусов. На более выскую температуру 1180 градусов пласты сворачивались как картофельные чипсы. Как решить эту проблему? Передо мной стоит задача изготовить карету, как на втором фото, только из фарфора. Скорее всего буду делать её из составных частей, но всё равно не знаю вдруг их деформирует при обжиге.
7 2023-05-19 16:44:54
Re: Как убрать наколы на глазури? (5 ответов, оставленных в Глазури)
rodionsolodkov9 пишет:У меня есть пласт изготовленный из массы с добавлением алунда. Его покрыли глазурью, но после обжига на нём появились маленькие наколы. Можно ли их каким то образом ликвидировать?
Попробуйте пережечь с длительной выдержкой.
А как это сделать? Я в этой области не силён. Мы обычно обжигаем только простенькие тарелки и кружки и всё. Там для печи стоит определённая программа и так мы всегда и обжигаем. А с выдержкой мы никогда не эксперементировали.
8 2023-05-19 16:36:31
Re: Как убрать наколы на глазури? (5 ответов, оставленных в Глазури)
rodionsolodkov9 пишет:У меня есть пласт изготовленный из массы с добавлением алунда. Его покрыли глазурью, но после обжига на нём появились маленькие наколы. Можно ли их каким то образом ликвидировать?
Попробуйте пережечь с длительной выдержкой.
А если обжечь на более высокую температуру? Или это не влияет?
9 2023-05-19 15:09:15
Тема: Как убрать наколы на глазури? (5 ответов, оставленных в Глазури)
У меня есть пласт изготовленный из массы с добавлением алунда. Его покрыли глазурью, но после обжига на нём появились маленькие наколы. Можно ли их каким то образом ликвидировать?
10 2023-03-28 21:43:14
Тема: Как правильно сушить керамический пласт? (2 ответов, оставленных в Технологии)
Я откатал пласт из глины размером 40 см × 40 см. Поставил сушить. Постелил на ровную доску тряпку, положил пласт. Закрыл края пласта влажными газетами и полиэтиленом. Но у пласта стали приподниматься края. Как этого избежать?