Все понятно ....Спасибо большое ...
Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Гончарное дело → Глина → Нужна консультация. → Добавление ответа
Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.
Все понятно ....Спасибо большое ...
Здравствуйте ....Подскажите пожалуйста содержит ли глина в своем составе асбест?
Интересный вопрос) Возможно какие-то редкие глины содержат в себе волокна этого минерала, но как правило нет. С другой стороны асбест относится к классу силикатов, также как и глина, т.е. в составе глины могут быть те же вещества, что и в асбесте. По большей части асбест состоит из оксида кремния и оксида магния. Один из основных компонентов глины также оксид кремния, потом идет оксид алюминия. Оксида магния может не содержаться в глине, а может быть и наоборот, значительное количество.
Кстати говоря, если в глине много оксида магния, то она после обжига может иметь хорошие показатели по огнестойкости.
Здравствуйте ....Подскажите пожалуйста содержит ли глина в своем составе асбест?
Спасибо большое за ответ! Вы мне ооочень помогли) Я не надеялась, что кто-то ответить на все вопросы. На женских форумах бы ответили "займись чем-нибудь другим!!"
Успехов вам в нашем деле!))
katerina-kz пишет:У меня есть ряд вопросов...
Ух сколько вопросов))
1. Регуляторы бывают разные - как правило они подходят только для своих печей. Вам нужен универсальный блок, к которому может подключаться непосредственно питающий провод печи. Про Германию ничего не могу сказать, а в наших краях есть такая штука: Блок управления муфельной печью 20А.
2. Выдержка, как правило, больше нужна для глазурей - производитель указывает обычно, какая выдержка нужна...
3. Обжиг сильно зависит от глины, которую вы будете обжигать. Общие рекомендации можно посмотреть здесь: Обжиг керамики.
4. Зависит от терморегулятора - все современные модели сами отключают печь.
5. Понижение температуры обычно не требуется, керамика остывает вместе с печью. Чтобы ускорить остывание, можно немного приоткрыть крышку.
6. После окончания программы, запустить снова.
7. Равномерность нагрева можно проверить пироскопами (конусами Ортона): Как измерить температуру в муфельной печи.
8. В принципе не обязательно, т.к. есть микрощели между крышкой и корпусом, через которые выходят газы. При желании можно сделать.
9. Для печей Рохде есть рекомендации открывать отверстие при нагреве печи до 600 градусов, потом закрывать. Считается, что это продлевает жизнь нагревателей. В других случаях все очень индивидуально.
Спасибо большое за ответ! Вы мне ооочень помогли) Я не надеялась, что кто-то ответить на все вопросы. На женских форумах бы ответили "займись чем-нибудь другим!!"
У меня есть ряд вопросов...
Ух сколько вопросов))
1. Регуляторы бывают разные - как правило они подходят только для своих печей. Вам нужен универсальный блок, к которому может подключаться непосредственно питающий провод печи. Про Германию ничего не могу сказать, а в наших краях есть такая штука: Блок управления муфельной печью 20А.
2. Выдержка, как правило, больше нужна для глазурей - производитель указывает обычно, какая выдержка нужна... Если изделие не предполагает нанесение глазури и нужно обжечь за один раз, то тоже можно сделать выдержку - для закалки черепка.
3. Обжиг сильно зависит от глины, которую вы будете обжигать. Общие рекомендации можно посмотреть здесь: Обжиг керамики.
4. Зависит от терморегулятора - все современные модели сами отключают печь.
5. Понижение температуры обычно не требуется, керамика остывает вместе с печью. Чтобы ускорить остывание, можно немного приоткрыть крышку.
6. После окончания программы, запустить снова.
7. Равномерность нагрева можно проверить пироскопами (конусами Ортона): Как измерить температуру в муфельной печи.
8. В принципе не обязательно, т.к. есть микрощели между крышкой и корпусом, через которые выходят газы. При желании можно сделать.
9. Для печей Рохде есть рекомендации открывать отверстие при нагреве печи до 600 градусов, потом закрывать. Считается, что это продлевает жизнь нагревателей. В других случаях все очень индивидуально.
Здравствуйте!
Была бы вам благодарна если посоветуете чайничку) Я живу в Германии и поэтому не смогу тут найти приборы российского производства по вашим рекомендациям(
Родители в тайне от меня купили мне печку, б/у., вертикальная загрузка, 50л., 1200С, 3,3 кВт., старый контроллер Pyrotec RT 10. На нём стоит максимально 5 часов работы. На самой печке названия нет, маркировки никакой.
Это моя первая печь, до этого я отдавала на обжиг и забирала готовое, о работе печи и особенностях я почти ничего не знаю. Так что извините, что к Вам обратился чайник)
У меня есть ряд вопросов... Если хотя бы коротенько ответите на хотя бы часть из них, то жизнь моя намного облегчится)
1) Я хочу поменять контроллер на новый. Любой регулятор подходит к любой печке?
2) Зачем нужна выдержка при обжиге и как определить правильное время для нее?
3) Как определить необходимое время обжига?
4) Нужно ли самостоятельно отключать печь после обжига?
5) Нужно ли самостоятельно понижать температуру?
6) На моём контроллере максимально 5 часов обжига. Что делать если нужно будет больше времени?
7) Как проверить равномерность нагрева?
8) Необходимо ли отверстие в крышке печи для вывода газов (если я хочу работать с люстровыми и др. похожими красками)?
9) В какой момент и на какое время нужно открывать это отверстие?
Спасибо уже за то, что дочитали :) Очень надеюсь на ваш ответ!
Всем привет и с наступающими праздниками) Что это? Если глина, то какие особености работы с ней? Почему цвет именно такой?( в живую она намного темнее)
Обжечь пробник и будет более-менее понятно. Кембрийская глина (зелено-голубая) после обжига красная. Цвет меняется всегда, иногда кардинально. Смотрите на результат.
.. Насколько Вас понял, предпочтительнее организовать какой-то сушильный шкаф с обогревающим элементом, но без вентилятора и иногда выпускать из него избыточную влагу?..
Нет, не совсем так. Сушильный шкаф с нагревательным элементом и вентиллятором, утепленными стенками и пароизоляцией, возможностью регулирования мощности нагрева и регулируемой (микро-)вентиляцией. В моем случае это старый торговый морозильный шкаф, внутри лампочки накаливания и вентиллятор. Стекла сверху заменил на глухие крышки, одну из которых с одной стороны совсем немножко приподнимаю (в зависимости от загрузки 0..10мм). Влажность в начальный период сушки 100%, через вентиляционную щель отвод пара из сушилки постепенный и непрерывный (периодическое активное проветривание способствует увеличению градиента влажности в толще слоя и провоцирует деформации). Глина по мере высыхания дает усадку, это происходит до определенной критической влажности, при которой усадка прекращается. Критическое значение влажности в разных точках изделия наступает не одновременно, далее начинается активная деформация и трещины. Вы же сами пишите: "Хотя летом как-то сушилась..". А почему? Летом больше влажность и выше температура. Разумеется, все ИМХО.
Психрометр есть, но пользоваться неудобно, поигрался и "забросил". Влажность, с достаточной для себя точностью, определяю "на глазок", причем в полном смысле слова (очки запотевают с разной интенсивностью при попытке заглянуть внутрь сушила через вентиляционную щель)).
PS По прессованию расскажите что-нибудь, интересно ).
Влажность контролируете при сушке? Конвекторная.. это конвективная или с вентиллятором? Я пытаюсь решать вопросы сушки в направлении: "выше Т (40-50*С) при макимальной влажности". Помогает, но тоже не всегда . Высушить без коробления пластину из гжельской глины (красной) я способа так и не нашел (. Почитайте "Теория сушки" академика Лыкова (книга "тяжелая").
PS По моему мнению ИК не очень хороший нагреватель для сушила (хотя если сушить плитки, может и подойдет). Перепад температуры в слоях не так важен как перепад влажности.
Влажность особенно не контролирую, так все на глазок. Правда у меня и заготовки очень простые, чаще всего малоразмерные, которые прощают если не все, то очень многое. Опять же, где-то перфорация помогает при сушке.
А сама сушка с вентилятором. Насколько Вас понял, предпочтительнее организовать какой-то сушильный шкаф с обогревающим элементом, но без вентилятора и иногда выпускать из него избыточную влагу?
Гжельская глина это что-то с чем-то, самая капризная. Хотя летом как-то сушилась, но в итоге отказался от неё до лучших времен. Вот если бы не её цена, вообще бы забыл о такой, т.к. занимаюсь пластичным прессованием, а не гончаркой и ее влажность слишком велика.
Кстати, а как Вы контролируете влажность, каким-то приборчиком или по внешним признакам?
С уважением,
Сергей.
Влажность контролируете при сушке? Конвекторная.. это конвективная или с вентиллятором? Я пытаюсь решать вопросы сушки в направлении: "выше Т (40-50*С) при макимальной влажности". Помогает, но тоже не всегда . Высушить без коробления пластину из гжельской глины (красной) я способа так и не нашел (. Почитайте "Теория сушки" академика Лыкова (книга полезная, но "тяжелая").
PS По моему мнению ИК не очень хороший нагреватель для сушила (хотя если сушить плитки, может и подойдет). Перепад температуры в слоях не так важен как перепад влажности.
Здравствуйте, уважаемые керамисты.
Экспериментирую с сушкой глиняных пластинок толщиной 7-8мм. Сушу в гараже, зимой там холодно, поэтому обходиться естественной сушкой не получается, применяю принудительную сушку. Конвекторная сушка, особенно прямоточным воздухом, особенно с большой температурой приводит к короблению. Хочу попробовать радиационную сушку (инфракрасный обогреватель навесить над глиной, поэкспериментировать с различной температурой сушки). Опять же надеюсь добиться равномерного прогрева по площади плитки, чтобы избегать коробления.
Хотел поинтересоваться, был ли у кого-нить подобный опыт, какие результаты получены? Вообще актуально использовать инфракрасные обогреватели или они дают еще больший перепад температуры в слоях глины (я про свои 7-8мм) и сильнее коробят пластинку/плитку? Т.е. это моя буйная фантазия или вполне применимая на практике технология сушки?
Здравствуйте.
Может кто-нибудь сможет подсказать: купила готовую массу белого цвета SIO-2 для работы на гончарном круге. Темп обжига 1000-1100, как пишет производитель. Обжигала в муфельной печи с Макс темп 1000гр. После обжига глина начала немного крошиться. Не могу понять или темп или режим не тот. Может кто-нибудь знает схему обжига такой глины? Буду очень признательна.
Обжиг керамики должен быть плавным. Вот здесь есть немного про обжиг: http://goncharnoe-delo.ru/blog/2012/11/18/obzhig/
Здравствуйте.
Может кто-нибудь сможет подсказать: купила готовую массу белого цвета SIO-2 для работы на гончарном круге. Темп обжига 1000-1100, как пишет производитель. Обжигала в муфельной печи с Макс темп 1000гр. После обжига глина начала немного крошиться. Не могу понять или темп или режим не тот. Может кто-нибудь знает схему обжига такой глины? Буду очень признательна.
Гончарное дело → Глина → Нужна консультация. → Добавление ответа
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc