Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Добавление ответа

Добавление ответа

Напишите и отправьте новый ответ

Вы можете использовать: BBCode Изображения Смайлики

Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.

Важная информация для гостей


Обязательно к заполнению

Обзор темы (новые сверху)

37

Олег пишет:

Sfeo77, может быть откроете тему по построению печи на 1300*С ? Я в будущем тоже планирую делать печь побольше и пожарче ( сейчас  предел Т по огнеупору 1250*С). Суммарной мощностью около 10 квт., трехфазную,  разделенную на две или три секции. Это позволит наращивать обьем печи или уменьшать, а также занести-вынести через любой дверной проем.

Олег, тема открыта.
Все детали по печам предлагаю обсуждать там, а тут я опишу свой расчет спирали и контроллер, который управляет программой.

36

Sfeo77, может быть откроете тему по построению печи на 1300*С ? Я в будущем тоже планирую делать печь побольше и пожарче ( сейчас  предел Т по огнеупору 1250*С). Суммарной мощностью около 10 квт., трехфазную,  разделенную на две или три секции. Это позволит наращивать обьем печи или уменьшать, а также занести-вынести через любой дверной проем.

35

Sfeo77, может быть откроете тему по построению печи на 1300*С ? Я в будущем тоже планирую делать печь побольше и пожарче ( сейчас  предел Т по огнеупору 1250*С). Суммарной мощностью около 10 квт., трехфазную,  разделенную на две или три секции. Это позволит наращивать обьем печи или уменьшать при необходимости, а также занести-вынести через любой дверной проем.

34

Алексей А пишет:

Схема укладки волокна "колодцем"  на картинке.

Класс! Спасибо за идею! Реально нравится!

Алексей А пишет:

По поводу смеси - попробуйте все же  найти  более подходящую для Вас , чем брать то , что есть , а потом мучиться с высокими температурами. Для примера, вот ссылка https://ceramgzhel.ru/katalog/keramicheskie-massyi/

Все это привозное , наверняка есть и в Индии.

Спасибо, конечно, но я так и не понял смысла совета. Моя жена керамист уже более чем 25 лет - с детства. Сейчас она участвует в разных конкурсах, например, где условие участия - обожженый фарфор при температуре 1300С и с определенным содержанием каолина в фарфоре.
Более 10 лет она использует готовую глиняную массу и проблем-то нет никаких. 1300С - это просто необходимость.
Если вы сделали вывод, что оптимальнее использовать покупную глиняную массу, исходя из фото изделий, то хочу сказать, что я не выложил всякие маленькие украшения. Они должны быть очень прочными, иначе легко ломаются. Тут тоже нужна хорошая температура.
За идею укладки волокна большое спасибо. Я до этого сразу не догадался. Первые мысли были собирать стенки по отдельности, а сами стенки из керам. волокна планировал прессовать на приспособлении. Спасибо большое всем за советы!

33

Схема укладки волокна "колодцем"  на картинке.

По поводу смеси - попробуйте все же  найти  более подходящую для Вас , чем брать то , что есть , а потом мучиться с высокими температурами. Для примера, вот ссылка https://ceramgzhel.ru/katalog/keramicheskie-massyi/

Все это привозное , наверняка есть и в Индии.

32

Алексей А пишет:

Усадка волокна обусловлена тем, что Вы использовали  низкотемпературный  вариант - 1260 градусов. Мы для таких печей  берем  волокно на  1425 градусов, оно меньше  усаживается. В правильно построенной  печи  вопрос  о  количестве обжигов  не возникает.

Сейчас согласен с вами, что для 1160С материал на 1425С был бы лучше, но в случае 1300С усадка наверняка будет такая же, как сейчас.
Что вы скажете о стыках керам. волокна? Как вы делаете?

Алексей А пишет:

Здесь более актуален вопрос о  материале  (глине-фарфоре). Выбор формовочных  смесей сейчас огромен. Для Ваших  изделий, показанных на фото, вполне  можно  подобрать  массу  с температурой  обжига  до 900 градусов. Есть вообще  смеси холодного  отверждения, посмотрите тему "Искусственный камень". Печь в этом случае понадобится только для  нанесения  глазури.

Выбор глины у нас очень ограниченный. У жены глина идет с соседней гончарной мастерской, они глину готовят сами - им привозят разные компоненты в мешках, они их смешивают в воде и т.д. Т.е. у меня тут с глиной без вариантов. Существующая глина при 1300С превращается в очень прочную каменную массу. Это очень важно при транспортировке изделий. Плюс еще фарфор, где также нужна температура в 1300С, иначе фарфор не прочный.
Вообще стоит поизучать тему формовочных смесей, но в любом случае 1300 для фарфора нужны. Экономически существующая глина практически бесплатная.

31

Усадка волокна обусловлена тем, что Вы использовали  низкотемпературный  вариант - 1260 градусов. Мы для таких печей  берем  волокно на  1425 градусов, оно меньше  усаживается.
В правильно построенной  печи  вопрос  о  количестве обжигов  не возникает. Здесь более актуален вопрос о  материале  (глине-фарфоре). Выбор формовочных  смесей сейчас огромен. Для Ваших  изделий, показанных на фото, вполне  можно  подобрать  массу  с температурой  обжига  до 900 градусов. Есть вообще  смеси холодного  отверждения, посмотрите тему "Искусственный камень". Печь в этом случае понадобится только для  нанесения  глазури.

30

По первому вопросу. Читал рекомендации обжигать не чаще 1 раза в неделю. Во многом это зависит от размера изделий, их количества. Частые обжиги (с маленькой печью) неудобны еще и ввиду того, что на процесс обжига уходит больше рабочего времени и больше энергии.  Один раз в неделю - нормально, если получится реже - еще лучше.  И маленькая печурка для проб и экспериментов тоже нужна (кому как, конечно, но чем больше рабочая печь, тем нужнее совсем маленькая )).

29

Извиняюсь за долгую задержку.
Ниже фото проблемных мест печи после более чем 200 обжигов.
Керам. волокно после многочисленных обжигов несколько ужалось и в некоторых местах образовались щели. Это еще не сквозные щели, но все же волокно ужалось существенно. Проблеммные места обведены красной линией.

Правильно ли я понял Алексея, что в случае колодцевой кладки слои двух соседних стенок пересекаются ,т.е. такое развитие ситуации (образование щелей) невозможно, как в случае с моей печью?

Хочу написать элементарную мысль - если печь была бы объемом в 2 раза больше, т.е. хотя бы 60л, то при такой же производительности труда количество обжигов было бы в 2 раза меньше, т.е. "ресурс" печи, выраженный в массе обожженой глины, будет в 2 раза больше (а колличество материалов для печи двойного объема будет не на много больше, чем на печь одинарного объема).

Два вопроса у меня к опытным керамистам и строителям печей.
Первый. Исходя из моей озвученной выше мысли про печь большего объема, как бы опытный керамист задал бы объем новой печи ему необходимой? Как часто обжигать в неделю/месяц?
Второй.Кто-нибудь может из своего опыта сказать, каков ориентировочный ресурс печи из керам. волокна, т.е. сколько примерно 8-ми часовых циклов? Ну а далее можно огнеупор поменять, поставить новый...

28

Я создам новую тему по печи на 1300С, где буду подробно описывать все моменты. Наверное было бы целесообразным продолжить обсуждение крепление керам. трубок и другие технические детали в той теме.
В этой теме я допишу описание по существующей печи.

27

Олег пишет:

Если трубки уж очень дорогие, тогда вариант Алексея А - крепление спиралей без трубок. Вы делаете печь самостоятельно, ремонт или даже замена спирали не будет для вас большой трагедией. Спирали лежат на волокне, значит возможен некоторый местный перегрев. Этот момент мне не очень нравится. Хотя можно это учесть при расчетах спирали и положительный опыт применения такой конструкции описывает Алексей. Вы не использовали легковесный огнеупорный кирпич (К23?), отказались от него в пользу кордиерита. Кирпич дешевле, ремонтопригоден и легко обрабатывается без гидрорезки. Как вариант, углы печи могут быть кирпичными (или стойки, дополнительно закрепленные на раму), а стенки между кирпичами заполнены волокном. Края кирпичных углов внутри печи, в них входят трубки.  У меня в одной печи так (без волокна), во второй спираль в пазах без трубок (печь делал давно, пока живая).

Кирпич я как-то сразу откинул как вариант, потому что мне не нравился стык по высоте. Сейчас я понимаю, что зря. После первой печи есть некоторый опыт. После общения на этом форуме прорисовываются мысли, как это можно сделать. Постараюсь сегодня сделать эскизы, чтобы далее подискутировать на эту тему.
Спасибо Вам.

26

Если трубки уж очень дорогие, тогда вариант Алексея А - крепление спиралей без трубок. Вы делаете печь самостоятельно, ремонт или даже замена спирали не будет для вас большой трагедией. Спирали лежат на волокне, значит возможен некоторый местный перегрев. Этот момент мне не очень нравится. Хотя можно это учесть при расчетах спирали и положительный опыт применения такой конструкции описывает Алексей. Вы не использовали легковесный огнеупорный кирпич (К23?), отказались от него в пользу кордиерита. Кирпич дешевле, ремонтопригоден и легко обрабатывается без гидрорезки. Как вариант, углы печи могут быть кирпичными (или стойки, дополнительно закрепленные на раму), а стенки между кирпичами заполнены волокном. Края кирпичных углов внутри печи, в них входят трубки.  У меня в одной печи так (без волокна), во второй спираль в пазах без трубок (печь делал давно, пока живая).

25

Олег пишет:

Конечно, ничего вечного нет, но.. на трубках лучше )). Первую печь делал на трубках и даже не догадывался о том, что с пазами могут быть проблемы

Я для себя не вижу никаких технологических проблем в изготовлении печки (из керам. волокна). Есть только один момент, который мне не нравится - это крепление трубок в печи из керам. волокна. Мое решение было в изготовлении стоек из кордиерита на гидроабразивной резке, но они хрупкие в установке, делать нужно это очень нежно. В процессе я сломал парочку, пришлось алмазным диском и болгаркой работать. Хотя система рабочая.
Хочу найти решение, чтобы было простым и очень дешевым способов фиксации трубок, красиво. Пока идей нет. Может быть отлить из огнеупора по форме стойку с отверстиями? Как вы закрепляете трубки?
Думаю, что если найдется хорошее решение, можно выложить его для всех - пусть пользуются!

Алексей А писал, что крепят спираль просто шпильками. Я пока так не делал, но как вариант рассматриваю, потому что у меня трубки очень дорогие...

24

sfeo77 пишет:

.. Но очень много производителей размещает спирали именно в пазах, правда, обычно это в кирпичной кладке. Для чего? Просто потому что в пазах спирали хорошо лежат, защита от механического воздействия?

Я думаю да. Чтобы максимально исключить возможность прилипания глазури к спиралям. Легче загружать печь, себестоимость печи ниже. Круглые печи стянуты нержавейкой, даже рамы не нужно. Конструкция максимально оптимизирована. Но и снаружи они нагреваются прилично, менее экономичны. Толщину стенок ничем не заменить. Современные огнеупоры примерно одинаковые, чудо-материала не придумали. То, что спирали хорошо лежат в пазах, вопрос несколько спорный. В процессе многократного нагрева спирали укорачиваются и выходят из пазов. Это доставляет массу неудобств, т.к. спираль уже весьма хрупкая и просто растянуть и уложить не получается. Иногда пазы т-образные или под наклоном, они удерживают спираль. Бортики  отламываются со временем. Конечно, ничего вечного нет, но.. на трубках лучше )). Первую печь делал на трубках и даже не догадывался о том, что с пазами могут быть проблемы. Вторую печь сделал с пазами (прямыми, не под углом и не т-образными), больше с пазами не хочу. Спираль в пазах (без трубок) только для круглой печки, имхо.

23

Олег пишет:

Рабочая толщина стенки уменьшится, нужно будет увеличивать. А это тоже самое, как если сделать печь побольше изначально, установить трубки и добавить вату между трубками.

Вроде бы да, тут как бы и не поспоришь. Но очень много производителей размещает спирали именно в пазах, правда, обычно это в кирпичной кладке. Для чего? Просто потому что в пазах спирали хорошо лежат, защита от механического воздействия?

Спасибо вам за комментарии. Я пытаюсь осознать мой опыт и комментарии опытных людей мне помогают очень. Сейчас у меня задача построить печь на 1300С и я хочу найти хорошее решение с учетом моего опыта, но это будет новая тема.